ДИАЛОГ С ПРАВЛЕНИЕМ

bom10

Как изменилась стратегия ЕвроХима после вашего назначения на должность Генерального директора? Каковы приоритеты развития Компании на ближайшие пять лет?

Дмитрий Стрежнев Генеральный Директор

Наша изначальная стратегия была довольно простой и предполагала использование денежного потока для ремонта и модернизации оборудования и повышение эффективности производственных мощностей. На втором этапе Компания стала уделять внимание расширению ассортимента для обеспечения стабильной деятельности вне зависимости от стадии экономического цикла. В частности, было запущено производство гранулированного карбамида и меламина и принято решение о начале деятельности в калийном сегменте. Эффективная разработка двух калийных месторождений и успешная консолидация новых активов дала Компании возможность строить более долгосрочные планы, увеличив горизонт стратегического прогнозирования с пяти до восьми лет. Наша задача на ближайший период − работать над минимизацией воздействия ЕвроХима на окружающую среду во всех сферах деятельности. В своем дальнейшем развитии Компания будет опираться на успешную реализацию проектов калийного сегмента, а также на кадровый потенциал: привлечение и удержание высококвалифицированных кадров крайне важно для роста и развития Компании. В свою очередь, именно стремление к росту и развитию в дальнейшем позволит нам эффективно использовать новые возможности, открывающиеся в отрасли.

bom05

За прошедший год произошло увеличение уровня долга и доли заемных средств ЕвроХима. Сказалось ли это на инвестиционной программе Компании?

Андрей Ильин Директор По Финансам И Экономике

Цикличность отрасли удобрений и ее воздействие на денежный поток требует аккуратного подхода к управлению долговой нагрузкой. Это важно еще и с точки зрения реализации масштабной инвестиционной программы ЕвроХима. На ближайшие несколько лет приходится этап максимальных вложений в калийные проекты, а также возможное начало работы над другими крупными проектами, в том числе строительством завода по производству аммиака в России. По нашим текущим оценкам, в ближайшие три года объем инвестиционной программы может составить 3 5 млрд долл. США, при этом основная часть финансирования будет обеспечена самой Компанией благодаря стабильному денежному потоку. Наши затраты на профилактическое обслуживание производственных мощностей составляют довольно небольшую сумму и не превышают 15% общего объема предполагаемых капитальных вложений за ближайшие три года. Сроки реализации калийных проектов переносить не планируется. Однако в случае необходимости сокращения долговой нагрузки мы можем отложить решение ряда менее крупных инвестиционных задач. Общий подход ЕвроХима заключается в том, чтобы удерживать отношение чистого долга к показателю EBITDA за 12 месяцев на уровне 1,5−2,0x и не допускать его роста выше 2,5x даже в нестабильных рыночных условиях.

bom09

Повлияли ли недавние события на рынке калийных удобрений на планы ЕвроХима?

Кларк Диллон Бэйли Директор По Добыче Горнохимического Сырья

Несмотря на некоторое затишье на рынке, мы рассмотрели различные варианты развития событий. Учитывая сроки, мы по-прежнему уверены в успешной реализации калийных проектов и считаем, что Компания выбрала оптимальное время для выхода на данный рынок. Неоднократно проведенный анализ чувствительности показал, что у ЕвроХима есть все возможности для эффективной работы в калийном сегменте. Начало добычи на любом из двух калийных месторождений позволит Компании минимизировать себестоимость и, следовательно, работать с существенным запасом гибкости. По нашим прогнозам, добыча сырья и производство удобрений начнутся в 2017 году. На начальном этапе основная доля добываемого сырья будет использоваться на собственном производстве калийных удобрений ЕвроХима. По нашим расчетам, для выхода на полную производственную мощность потребуется не менее двух− трех лет работы, поэтому выход Компании на калийный рынок будет постепенным.

bom07

Что позволяет ЕвроХиму быть конкурентноспособным при производстве аммиака?

Александ Туголуков Директор По Производству Минеральных Удобрений

Основное сырье для производства аммиака − природный газ. Несмотря на значительные запасы газа в мире, цены на него и близость к рынку удобрений в разных регионах существенно различаются. С этой точки зрения ЕвроХим находится в выгодном положении: его активы по производству аммиака расположены в России, где газ добывается в избытке. Даже с учетом некоторого роста цена за млн БТЕ природного газа для ЕвроХима остается одной из самых низких в мире. Что касается близости к рынкам сбыта, Компания также имеет стратегическое преимущество, поскольку Россия − не только ведущая страна по добыче природного газа, но и самый быстрорастущий сельскохозяйственный рынок в мире. Географическое положение производственных мощностей также выгодно для целей экспорта, так как расположение предприятий в западной части России позволяет эффективно использовать логистическую цепочку Компании и преодолевать ограничения в поставках как сырья, так и готовой продукции. Кроме того, частичная интеграция с сектором добычи природного газа в качестве сырья позволяет снизить себестоимость производства. В 2017 году для дальнейшего повышения конкурентоспособности в России будет запущено новое высокотехнологичное производство аммиака мощностью 1 0 млн т. Это позволит не только оптимизировать потребление газа в производственном процессе, но и гарантирует ЕвроХиму полную самообеспеченность сырьем в производстве аммиака.

bom04

ЕвроХим завершил модернизацию производственных активов и запустил новые мощности. Что сейчас можно сказать об уровне охраны труда, промышленной безопасности и охраны окружающей среды в Компании?

Игорь Щелкунов Административный Директор

Компания приняла стратегическое решение к 2018 году стать образцовой компанией в области охраны труда, промышленной безопасности и охраны окружающей среды (ОТ, ПБ и ООС). В 2013 году Совет директоров утвердил политику и концепцию Компании в области охраны труда, промышленной безопасности и охраны окружающей среды, которые обозначают наше стремление к лидерству и непрерывному совершенствованию в этой сфере. Указанные документы распространяются на все производственные предприятия Компании, а их соблюдение контролируется Советом директоров и Правлением. Кроме того, в 2013 году было учреждено управление ОТ, ПБ и ООС. Оно расположено в Москве и координирует работу более чем 120 специалистов, которые обеспечивают эффективное соблюдение принципов, заложенных в политику и концепцию в области ОТ, ПБ и ООС, на всех предприятиях Группы.

Кроме того, мы приступили к реализации проекта по внедрению культуры и системы ОТ, ПБ и ООС в рамках всей Группы. Проект стал результатом подробной оценки состояния ОТ и ПБ в ЕвроХиме, проведенной компанией DuPont Sustainability Solutions в 2012 году. Пилотный проект будет реализован в течение 2014 года на одном из наших крупнейших предприятий − Новомосковском Азоте. В рамках проекта используется передовой опыт в области ОТ, ПБ и ООС для достижения наилучших показателей и повышения операционной эффективности производства, а также соблюдения нормативно-правовых требований. Результаты пилотного проекта будут внедрены на всех предприятиях ЕвроХима начиная с 2015 года.

bom08

Какие новые тенденции наблюдаются в отрасли минеральных удобрений?

Валерий Рогальский Директор По Продажам

Как и всегда, основным фактором остается вопрос удаленности производителей: их конкуренто-способность определяется тем, насколько близко предприятие располагается к источникам сырья и рынкам сбыта. Вместе с тем мы наблюдаем постепенные изменения в методах применения удобрений. Как в развитых, так и в развивающихся странах в последнее время отмечается заметный рост потребления специализированных видов удобрений. Поэтому хотя благоприятное расположение и остается обязательным условием для успешной работы, для сохранения доли рынка все более важную роль играет способность удовлетворять потребности клиентов, связанные с особенностями почвы и посевных культур. ЕвроХим способен адаптировать свою продукцию под конкретные культуры и особенности почвы, что выгодно для наших клиентов с точки зрения затрат и снижает воздействие на окружающую среду, позволяя оптимизировать полезный эффект для урожая при минимальных объемах применения удобрений. Мы обеспечиваем растениям необходимое количество питательных элементов на каждой стадии развития.

bom06

Ожидаются ли какие-либо логистические ограничения после запуска калийного сегмента и увеличения объемов производства до более чем 8 млн т в год?

Игорь Нечаев Директор По Логистике

Прежде всего, следует отметить, что новые производственные мощности будут вводиться в эксплуатацию постепенно, а объемы добычи на предприятиях масштаба ЕвроХим − ВолгаКалий или Усольского калийного комбината обычно выходят на проектную мощность только через два года работы. На обоих предприятиях мы построили магистральные линии и железнодорожные станции. На Усольском комбинате в Пермском крае наибольший участок линии между Пермью и Усть-Лугой не представляет собой проблему для логистики, поскольку он состоит из множества железнодорожных маршрутов, которые в совокупности составляют приблизительно половину пропускной способности железных дорог России. Текущая пропускная способности этой линии составляет 35−37 млн т в год, при этом ОАО «РЖД» уже объявило о ее увеличении до 57 млн т к 2015 году − на два года раньше, чем начнутся первые отгрузки Усольского калийного комбината. Что касается предприятия ЕвроХим − ВолгаКалий, то оно расположено менее чем в 500 км от порта и мощностей по производству азотно-фосфорно-калийных удобрений, поэтому транспортный вопрос стоит не столь остро. Пропускная способность транспортных путей на этой территории достаточна для перевозки калийной продукции предприятия.Кроме того, наши терминалы на Черном и Балтийском морях будут оборудоваться складскими площадями, достаточными для обеспечения эффективного вагонооборота.