#1 ОСНОВНЫЕ СОБЫТИЯ И ФАКТОРЫ РОСТА

  • По данным Международной ассоциации производителей удобрений (IFA), потребление азотных удобрений на мировом рынке повысилось на 1,1% с 107,9 млн т азота в 2012 году до приблизительно 109,1 млн т в 2013 г. Следует отметить, что потребление азотных удобрений в Азии, на долю которой приходится почти 60% всего мирового объема, выросло на 0,4% до 63,6 млн т азота
  • Несмотря на неблагоприятные погодные условия на территории Европы и Северной Америки, с которых начался 2013 год, хорошие урожаи по всему миру восполнили запасы продовольствия, и с середины года цены на сельхозпродукцию начали снижаться. Цены Чикагской торговой палаты на кукурузу снизились с 6,9 долл. США за бушель в январе до 4,2 долл. США за бушель в декабре; цена пшеницы опустилась с 7,5 долл. США за бушель до 6,0 долл. США за бушель, а сои − с 14,1 долл. США за бушель до 13,3 долл. США за бушель./li>
  • Девальвация национальной валюты в Бразилии, Индии и Индонезии − крупных импортерах удобрений − привела к существенному сокращению покупательной способности как в отношении удобрений, так и в отношении сельскохозяй-ственной продукции. Средняя цена на приллированный карбамид, наиболее распространенное азотное удобрение в мире, снизилась на 16%, составив на конец года 341 долл. США за тонну (FOB Черное море).
  • В 2013 году мировой прирост мощностей по производству аммиака, основного сырья для азотных удобрений, составил 3% или 7 млн т, достигнув уровня в 211 млн т аммиака в год.
  • Китай сохранил за собойпозицию крупнейшего мирового экспортера удобрений, чему способ-ствовала система экспортных пошлин внутри страны. Пошлина на экспорт карбамида были снижена с 7% в 2012 году до 2% в 2013 году. Годовой объем экспорта карбамида вырос на 19% по сравнению с прошлым годом и составил 8,3 млн т.
  • Несмотря на то что работы по ряду аммиачно-карбамидных проектов, запуск которых был запланирован на 2012−2013 гг., были приостановлены на период от шести до девяти месяцев, к концу года многие проекты были успешно реализованы. В 2013 году были введены в эксплуатацию следующие крупные предприятия:
    – Qafco 5 и 6 (Катар) (суммарная мощность − 1,5 млн т аммиака и 2,5 млн т карбамида в год);
    – Fertil II (ОАЭ) (мощность − 0,7 млн т аммиака и 1,2 млн т карбамида в год);
    – Sorfert (Алжир) (0,7 млн т аммиака и 1,2 млн т карбамида в год, а также отдельная установка по производству аммиака мощностью 0,7 млн т в год).
  • Число заявленных азотных проектов в Северной Америке было сокращено ввиду увеличения расходов и пересмотра структуры капитальных затрат, на рост которых оказывает влияние «сланцевая революция» в добыче газа и нефти.
  • В нескольких странах − производителях удобрений (Алжире, Египте, Тринидаде и пр.) по-прежнему наблюдался регулярный дефицит поставок природного газа, что негативно сказалось на объемах производства и экспорта в этих странах. Соотношение цен аммиака и карбамида, исторически находившееся на уровне 1,1−1,2x, в 2013 году составило 1,4x.
  • Восточноевропейские агрохимические компании с высокой стоимостью производства, такие как Group DF в Украине, были вынуждены остановить работу на своих предприятиях, так как в начале осени цены на рынке опустились до уровня ниже себестоимости их продукции. В октябре 2013 года, после месячного простоя производства, Газпром предложил Group DF скидку на природный газ в размере 100 долл. США за 1 тыс. м3. Новая цена на газ для компании составила 260 долл. США за 1 тыс. м3, что значительно повысило конкурентоспособность украинских производителей азотных удобрений.
  • В течение следующих нескольких лет рост рынка азотных удобрений ожидается на уровне до 2% в год.

#2 Наша деятельность - азотный сегмент

ОБЗОР

ЕвроХим − один из лидеров мирового рынка по объему производства удобрений и продуктов органического синтеза в азотном сегменте.

Принадлежащие Компании углеводородные месторождения и предприятия по добыче природного газа, расположенные в г. Новом Уренгое (Ямало-Ненецкий автономный округ), − основной источник сырья для производства аммиака и последующего производства удобрений на азотной основе, а также газового конденсата

ПРОДУКЦИЯ АЗОТНОГО СЕГМЕНТА

Наши азотные заводы в России и Бельгии производят широкий ассортимент азотных минеральных удобрений, таких как карбамид, аммиачная селитра, КАС, кальцинированная селитра, а также различные виды комплексных удобрений общего и специального назначения. ЕвроХим − единственный в России производитель меламина.

На азотных заводах ЕвроХима также производятся следующие виды продукции:
Промышленные кислоты – азотная кислота
Продукты органического синтеза – в том числе метанол, уксусная кислота, бутиловый спирт, поливиниловый спирт, метилацетат, растворитель для лаков и красок
Промышленные газы – в том числе газообразный и жидкий аргон, газообразный и жидкий азот, газообразный и жидкий кислород, газообразная и жидкая двуокись углерода, твердая двуокись углерода (сухой лед)
Прочие виды товарной продукции – в том числе пищевая уксусная кислота, технический ацетон, флотореагент ЖСК

ОСНОВНЫЕ ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ

Аммиак

Невинномысский Азот

6532 EuroChem AR13_Front_HR_37_I
  • +117 тыс. т рост объемов производства аммиака (в год)
  • 0,1 млрд долл. США общие капитальные затраты
  • 0,06 млрд долл. США капитальные затраты в 2014 году
  • +20 млн долл. США рост EBITDA (в год)1
    • Техническая реконструкция установки по производству аммиака: увеличение мощности до 1 980 тыс. т в день
    • Увеличение самообеспеченности сырьем, снижение потребления газа и повышение эффективности производства
  • 35% завершено2
Аммиачная селитра низкой плотности / азотная кислота

Новомосковский Азот

6532 EuroChem AR13_Front_HR_36_I
  • +300 тыс. т рост объемов производства аммиачной селитры низкой плотности (в год)
  • 0,2 млрд долл. США общие капитальные затраты
  • 0,05 млрд долл. США капитальные затраты в 2014 году
  • +50 млн долл. США рост EBITDA (в год)1
    • Модернизация малоэффективной установки по производству азотной кислоты и запуск производства аммиачной селитры низкой плотности
    • Расширение ассортимента; повышение эффективности и ликвидация устаревших производственных объектов
  • 53% завершено2
  • 1На основании допущения о полной загрузке производственных мощностей, оценки Компании
  • 2На основании данных об объеме капитальных затрат на 31 декабря 2013 г.

nitrogenMapRU

#3 АММИАК ОСНОВНОЕ СЫРЬЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА АЗОТНЫХ УДОБРЕНИЙ

6532 EuroChem AR13_Front_HR_38_I

При соединении атмосферного азота (N2) и природного газа (CH4) образуется аммиак − основа для производства любых азотных удобрений, а кроме того − важный компонент производства некоторых фосфорных удобрений, таких как МАФ и ДАФ. Вертикальная интеграция в сфере производства аммиака обеспечивает Компании устойчивую конкурентоспособность в отрасли и гибкость при адаптации производственной цепочки к экономической ситуации и нуждам рынка. Ключевые аспекты конкурентоспособности ЕвроХима − доступ к дешевому сырью и эффективность потребления газа, так как природный газ составляет около 75% себестоимости аммиака.

За последние несколько лет эффективность переработки газа на обоих предприятиях ЕвроХима по производству аммиака − Невинномысском Азоте и Новомосковском Азоте − была существенно увеличена. Значительные объемы средств были вложены Компанией в производство азотных удобрений премиального сегмента со сниженным потреблением газа, в том числе гранулированного карбамида, кальцинированной селитры.

В 2012 году ЕвроХим приобрел предприятие Севернефть-Уренгой, обеспечив удовлетворение 25% годовой потребности Компании в природном газе; сейчас цены на газ в России относительно невысоки, и наши установки по производству аммиака работают с максимальной эффективностью. В том же году, когда заводы ЕвроХима по производству аммиака уже вышли на полную мощность, были приобретены неинтегрированные производственные мощности в Западной Европе (EuroChem Antwerpen, Бельгия), что привело к усилению зависимости Компании от внешних поставщиков аммиака. Следующий шаг − постепенное наращивание мощностей по производству аммиака в России или в других регионах с доступным и недорогим газом, таких как США, Ближний Восток или Африка. Благодаря инвестициям в новые мощности азотный сегмент ЕвроХима существенно усилится, и Компания сможет в долгосрочной перспективе сохранить лидирующие позиции на рынке по себестоимости производства с учетом транспортировки. Первый из этих масштабных инвестиционных проектов − строительство завода по производству азотных удобрений на предприятии Фосфорит, в непосредственной близости от Балтийского моря. Все работы по проектированию, закупкам, строительству и оснащению предприятий будут выполнены «под ключ» с использованием передовых отраслевых технологий. Компания планирует начать ввод в эксплуатацию новых мощностей по производству аммиака в 2017 году.